Электронный авиабилет
Электронный авиабилет

Что это такое электронный авиабилет?

Электронный авиабилет или E-Ticket - это электронная форма авиабилета, предлагаемая взамен обычного бумажного билетного бланка. Так же как и обычный авиабилет, электронный билет является документом, удостоверяющим договор воздушной перевозки между пассажиром и авиакомпанией.

Говоря об электронном авиабилете, многие отождествляют его только с продажами через интернет, однако это не так. Электронный билет можно купить непосредственно в Агентстве по продаже авиабилетов, а возможность продажи через интернет не суть электронного билета, а лишь одно из его преимуществ.

Возврат или обмен электронного авиабилета производится по тем же правилам, что и возврат или обмен бумажного авиабилета, то есть в строгом соответствии с условиями применения тарифа, по которому он был выписан.

Летать по электронному билету очень просто — вы приезжаете в назначенное время в аэропорт и на регистрации предъявляете тот документ, на который был оформлен ваш авиабилет ( это общегражданский или заграничный паспорт).

В соответствии с установленной формой оформления электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации, при покупке электронного авиабилета пассажир должен получить документ под названием “Маршрут-квитанция” ( itinerary receipt ), в котором содержатся сведения о приобретенном билете.

Маршрут-квитанция распечатывается на любом принтере на обычном листе А4. В случае покупки авиаперевозки без непосредственного посещения нашего Агентства, такой документ может быть выслан пассажиру по электронной почте и распечатан им на любом принтере.

Маршрут-квитанция не является бумажным аналогом билета. Её можно терять и печатать снова, поэтому советуем Вам не удалять её из вашего электронного почтового ящика до конца путешествия.

В принципе, наличие маршрут-квитанции для прохождения регистрации в аэропорте не является обязательным, однако мы настоятельно рекомендуем Вам иметь её при себе во время всего путешествия, так как она содержит полную информацию о маршруте, форме и деталях оплаты перевозки, и может понадобиться в некоторых российских аэропортах для предъявления службам регистрации пассажиров и прохождения паспортного контроля при полётах за границу как доказательство наличия обратного билета.

Преимущества электронного билета:

  • электронный билет можно купить не выходя из дома.
  • его невозможно забыть, потерять или случайно испортить – это достаточно важное преимущество, если учесть, что за выдачу дубликата утраченного традиционного “бумажного” авиабилета, авиакомпании взимают штраф от 30 до 150 евро.
  • в случае если Вы покупаете авиабилет для ваших коллег, друзей или родственников, которые находятся в другом городе или в другой стране, Вам не придётся задумываться о необходимости пересылать в другой город деньги на приобретение авиабилета или сам бумажный бланк оформленного Вами авиабилета. Если Вы купили электронный авиабилет для человека, который находится в другом городе или в другой стране, ему останется лишь приехать в аэропорт и, предъявив на регистрации свой паспорт, сесть в самолёт.
  • все операции по возврату или обмену электронного авиабилета можно делать через интернет или по телефону.

Как отчитаться за командировку по электронному авиабилету?

В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 07.09.2007 № 03-03-06/1/649 для подтверждения расходов на авиаперелёт совершенный по электронному билету, вашей бухгалтерии понадобятся следующие документы:

  1. Маршрут-квитанция / itinerary receipt /
  2. Оригиналы посадочных талонов

 

Внимание !!!
Дубликаты посадочных талонов не выдаются, поэтому обязательно сохраняйте талоны, полученные при регистрации на рейс. Если оригиналы посадочных талонов всё же утрачены, то для получения копии Вам придётся обращаться непосредственно в авиакомпанию, на рейсах которой осуществлялся авиаперелёт.

По рекомендации Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, членами которой являются все ведущие авиаперевозчики, с 1 июня 2008 года возможность продажи электронных авиабилетов должна быть обеспечена на всех рейсах авиакомпаний-участников ассоциации.

К сожалению, на данный момент не все авиакомпании, а иногда не на все рейсы маршрутной сети, предоставляют возможность приобретения электронного билета, поэтому при бронировании уточняйте в нашем Агентстве возможность оформления электронного билета на конкретные рейсы выбранной Вами авиакомпании.


Министерство финансов Российской Федерации
Письмо от 17.07.2007 № 03-03-06/4/99

Вопрос: Вследствие перехода на упрощенную форму приобретения услуг по авиаперевозкам пассажиров посредством электронных средств связи авиакомпанией предоставляется не сам авиабилет, а только счета-распечатки, получаемые по электронной почте и подтверждающие резервирование места, а также посадочный талон. Какими оправдательными документами в целях исчисления налога на прибыль правомерно подтверждать командировочные расходы организации при приобретении ее работником авиабилета посредством электронных средств связи?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с командировками работников, в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если работник для поездки в командировку приобрел авиабилет, оформленный в бездокументарной форме, то оправдательными документами для признания расходов в целях налогообложения прибыли могут являться, по нашему мнению, распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин